Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России, принял участие во встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с мусульманским духовенством страны. На встрече обсуждались меры по противодействию распространению радикальной и экстремистской идеологии, ликвидации религиозной безграмотности, а также актуальные вопросы развития мусульманских общин. Перед началом встречи Дмитрий Медведев посетил первую Уфимскую соборную мечеть.
Вот что Дмитрий Медведев сказал на этой встрече:
"Здравствуйте.
Как и не расставались – совсем недавно виделись. Это приятно. Хорошо всё-таки, что наше общение проходит не просто регулярно, а довольно часто. Я ещё раз приветствую всех уважаемых муфтиев...
Хотел бы также, пользуясь случаем, поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, за духовно-нравственное воспитание наших граждан и особенно молодёжи. Потому что в их руках будущее, и, конечно, они, я в данном случае имею в виду нашу мусульманскую молодёжь, ориентируются на вас, на ваши ценностные установки, на то, что вы говорите. Вы для них безусловные авторитеты – конечно, это очень важно и для интересов государства в целом...
Мы с вами уделяли и дальше будем уделять внимание развитию многообразия, и, соответственно, в рамках этого многообразия мы рассматриваем и исламское образование. У нас реализуется соответствующая программа, созданы условия для качественной подготовки специалистов, чего, конечно, не было в 90-е годы, да и в советский период, чего там говорить, вообще никаких условий не было. И конечно, повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему Российской Федерации – это тоже, безусловно, важная задача.
Впервые в российской истории принят государственный стандарт высшего профессионального образования (что очень важно, на мой взгляд) по специальности «исламская теология», что позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей. Мы, соответственно, имеем план подготовки таких специалистов. Эта работа будет продолжена...
Кстати, по поводу того, как дальше развиваться. Всё закладывается в детские годы, в школьные годы. Считаю, что введённый, в том числе по вашей инициативе, школьный курс по основам религиозной культуры, светской этики применительно к условиям конкретной местности может дать очень хороший результат. Он у нас уже работает в двадцати одном регионе. Мы, в принципе, планируем его внедрить во всех территориях нашей страны, с тем чтобы сами родители, а в определённой ситуации с учётом, естественно, позиции учащегося, могли принимать решение – какой курс им слушать..."